Sal e Hipertensión

Sal e Hipertensión

 

La sal refinada es de uso cotidiano en la dieta de mucha gente, a pesar de ser necearía para el organismo, en exceso es una de las principales causas de hipertensión arterial ya que provoca que las arterias pierdan elasticidad.

Un informe técnico elaborado por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación recomendó el consumo de menos de 5 g de sal por día como meta de ingesta de nutrientes de la población.

El sodio contenido en la sal refinada actúa como un nutriente importante en el cuerpo y ayuda a los nervios y músculos a funcionar correctamente. También interviene en la autorregulación del equilibrio hídrico y hídrico del organismo. La ingesta alta de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones para excretar grandes cantidades de sal administrada.

 

 

Una reducción del sodio en la dieta no solo disminuye la presión arterial y la incidencia de hipertensión, sino que también se asocia con una reducción de la morbilidad y la mortalidad por enfermedades cardiovasculares. La reducción moderada y prolongada de la ingesta de sal induce una caída importante de la presión arterial tanto en individuos hipertensos como normotensos, independientemente del sexo y el grupo étnico, con caídas mayores de la presión arterial sistólica para reducciones mayores de la sal en la dieta.  

 

Otras fuentes de Sodio:

 

  1. Alimentos procesados
  2. Alimentos naturales con un contenido de sodio superior al promedio, como queso, mariscos, aceitunas y algunas legumbres
  3. Sal de mesa, sal marina y sal kosher (cloruro de sodio)
  4. Algunos medicamentos de venta libre
  5. Algunos medicamentos recetados

 

 

 

 

Alternativas a la Sal

 

  1. Pimienta gorda: Carnes magras, guisos, tomates, salsas
  2. Albahaca: Pescado, carnes magras molidas, guisos, ensaladas, sopas, salsas, cócteles de pescado
  3. Hojas de Laurel: Carnes magras, guisos, aves, sopas, tomates
  4. Comino: Carnes frías, guisos, sopas, ensaladas, panes, repollo, espárragos, fideos
  5. Cebollín: Ensaladas, salsas, sopas, platos de carne magra, verduras
  6. Vinagre de sidra: Ensaladas, verduras, salsas
  7. Curry: Carnes, pollo, pescado, tomates, sopa de tomate
  8. Ajo (no sal de ajo): Carnes magras, pescado, sopas, ensaladas, verduras, tomates, papas
  9. Mostaza (seca): Carnes frías, pollo, pescado, ensaladas, espárragos, brócoli, repollo, salsas
  10. Cebolla en polvo (no sal de cebolla): Carnes, guisos, verduras, ensaladas, sopas

 


 

Fuente:
Ha S. K. (2014). Dietary salt intake and hypertension. Electrolyte & blood pressure : E & BP, 12(1), 7–18. https://doi.org/10.5049/EBP.2014.12.1.7
Grillo, A., Salvi, L., Coruzzi, P., Salvi, P., & Parati, G. (2019). Sodium Intake and Hypertension. Nutrients, 11(9), 1970. https://doi.org/10.3390/nu11091970